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Früchtetee
Bunt wie ein Obstkorb und vielfältig im Geschmack. Das teeähnliche Aufgussgetränk aus verschiedenen Fruchtsorten eignet sich als erfrischender Eistee und für die angenehm aromatische Auszeit zwischendurch. Hochwertige Qualität nach ökologischen Kriterien wird zur Erhaltung wertvoller Vitamine und Inhaltsstoffe schonend verarbeitet. Tee aus Früchten ist nahezu kalorienfrei, koffeinfrei, aber reich an ätherischen Ölen, sekundären Pflanzenstoffen und Mineralstoffen.
Je nach Mischungsverhältnis der wohlschmeckenden Bestandteile aus Blüten, Knospen, Samen oder Früchten wird die Geschmacksrichtung beeinflusst. Das Aroma kann blumig, sauer, fruchtig, würzig oder süß schmecken. Nur Früchteteevariationen aus Mate, Guarana und Colanuss enthalten Koffein. Der Genuss von Früchtetee während der Schwangerschaft ist bis auf diese Sorten ohne Einschränkung möglich. Empfohlene Tagesmenge: zwei bis drei Tassen.
Besonderheiten und Inhaltsstoffe
Eine schonende, koffeinfreie Teekomposition eignet sich für Kinder und Erwachsene. Verschiedene Früchte wie Mango, Orange, Dattel oder Apfel entwickeln während der Zubereitung besondere Aromen und setzen wunderbar duftende ätherische Öle frei. Besonders spannend ist dieses Teeerlebnis, sobald sich ein ganzer „Obstkorb“ in der Teekanne zusammenfindet. Früchtetees haben ihre Wirkung vor allem wegen des hohen Gehalts an Vitamin B1, B2, B5 und B9. Zu den verfügbaren Mineralstoffen zählen Chlorid, Kalium und Kalzium. Wichtige Spurenelemente wie Eisen, Zink, Kupfer, Mangan, Fluorid als auch Polyphenole sind ebenfalls in Früchteteemischungen enthalten.
Eine heiße Tasse fruchtiger Tee wärmt den Körper, beugt Erkältungen vor und entspannt. Historisch entwickelten sich die ersten Mischungen frühzeitig als Ersatz zu teuer importierten Teesorten. Beeren wie Hagebutten wachsen überall. Früchtetees selber zu machen, bietet Ihnen die Möglichkeit, ausschließlich Beeren, Früchte und Samen zu verwenden, deren Geschmack Sie bevorzugen. Finden Sie Ihre gewünschte Obstsorte nicht im Sortiment, schälen Sie die Frucht, verzehren das Innere und trocknen die Schale. Am Ende des Trockenprozesses einfach zerkleinern und dem heißen Aufguss hinzufügen. Stellen Sie sich Ihre eigene Komposition zusammen und genießen einen Früchtetee für eine gesunde Auszeit.
Qualitätsmerkmale
Früchtetee hat Kalorien aber nur in sehr geringer Anzahl. Zwei bis drei Tassen täglich regen den Körper an und schützen das Immunsystem. Beachten Sie: Zu hoher Konsum verursacht Eisenmangel. Nur biologische und ökologische Früchte aus nachhaltigem Anbau garantieren Pestizid- und Schadstofffreiheit. Einzelne Teemischungen erhalten nach dem Verarbeitungsvorgang aromatische Hilfe unter anderem durch Himbeeren, Erdbeeren, Apfel und Waldfrucht. Hochwertige Tees aus einer bunten Mischung verschiedener Früchte und Beeren, haben eine beruhigende, reinigende Wirkung, stärken Kreislauf und Immunsystem. Erdbeertee ist in den Wintermonaten wegen seiner vielen Vitamine eine wunderbare Nahrungsergänzung, die Ihnen guttut.
Je nach Wahl Ihrer gewünschten Fruchtsorten kann der Geschmack herb oder mild, intensiv oder leicht sein. Ungesüßt eignet sich das erfrischende Aufgussgetränk auch für figurbewusste Menschen. Tipp: Naturbelassene Tees ohne weitere Zusatzstoffe steigern den Teegenuss. Wenn Sie Früchtetee online kaufen, achten Sie auf Inhaltsangaben und Herkunft.
Zubereitung
Für die Zubereitung von einem Liter Aufguss benötigen Sie etwa 15 bis 20 Gramm losen Tee. Die getrockneten Früchte werden mit bis zu 100 °C kochendem Wasser aufgegossen. Kalkarmes Wasser eignet sich am besten. Mit einer durchschnittlichen Ziehzeit von acht bis 10 Minuten erreicht der Tee eine ausgewogene aromatische Note, die sowohl warm als auch kalt hervorragend schmeckt.