-
White Champagner Cassis
Ab 3,85 € -
Japan Sencha Uchiyama BIO
Ab 9,20 € -
Morgenfrische
Ab 3,55 € -
Japan Keiko Kabuse No. 1 BIO
Ab 13,55 € -
Japan Keiko Bancha BIO
Ab 6,85 € -
Alles wird gut
Ab 3,20 € -
Annaberry
Ab 3,70 € -
Super Laune
Ab 3,95 € -
Dschungelblüte
Ab 3,05 € -
Auer Dult / Weißes Engerl
Ab 3,50 € -
China Jasmin Finest BIO
Ab 3,55 € -
China Chung Feng Jasmintee Superior
Ab 4,60 € -
Criminello
Ab 4,25 € -
Japan Kukicha BIO
Ab 5,70 € -
Japan Keiko Sencha No. 3 BIO
Ab 7,55 €
Grüner Tee
Grüntee zählt zu den ältesten Getränken der Menschheit und gilt als eines der besten Mittel zur Gesundheitserhaltung. Mit vielen positiven Inhaltsstoffen und spritzigen Kreationen aus aller Welt gewinnen die Sorten Sencha, Gyokuro und Bancha zunehmend an Bedeutung in der europäischen Teekultur.
Seit über 5.000 Jahren kommt die Heilpflanze Camellia Sinensis zum Einsatz und wird in den unterschiedlichsten Regionen kultiviert. Beliebte Grünteesorten stammen aus der indischen Region Darjeeling, Nepal, Vietnam, Japan, China, Taiwan und Südkorea. Grüntee stärkt das Immunsystem, wirkt verdauungsfördernd, entsäuernd, beschleunigt die Fettverbrennung und verbessert den Stoffwechsel. Stark entgiftende Eigenschaften und die Fähigkeit freie Radikale zu neutralisieren, unterstreichen den positiven Einfluss des Grüntees auf den Organismus.
Besonderheiten und Inhaltsstoffe
Die Inhaltsstoffe von grünem Tee sind gesund und werden in zwei Gruppen, die flüchtigen und nicht-flüchtigen Stoffen, unterteilt. Theaflavine und Catechine zählen zu den Teepolyphenolen, mit besonderem Einfluss auf Wirkung und Geschmack des Tees. Mineralstoffe und Aminosäuren verleihen dem Grüntee seinen typischen Geschmackskörper, während ätherische Öle, Fettsäuren, Saponine und sekundäre Pflanzenstoffe die grünen Teesorten blumig, frisch oder grasartig erscheinen lassen.
Grüner Tee ist zum Abnehmen geeignet, verantwortlich dafür ist die anregende Wirkung auf den Stoffwechsel.
Gerbstoffe und Catechine geben dem kräftig bis zarten Aufgussgetränk eine leichte Bitterkeit, seine Süße wird durch im Teeblatt enthaltene Polysaccharide und Aminosäuren hervorgerufen. Erdig als auch mineralisch kann Grüntee schmecken, sobald Mineralstoffe und Spurenelemente einen größeren Anteil einnehmen.
Der Reichtum an Inhaltsstoffen mit ihren einzigartigen Kombinationen ist ein Spiegelbild für die gesundheitlichen Vorzüge des grünen Tees in Wirkung und Unterstützung des Immunsystems. Rund 360 bis 400 ätherische Öle bleiben auch im getrockneten Zustand erhalten. In grünem Tee ist Koffein, Vitamin C, B2, E und Niacin enthalten, die im Körper für eine hohe Bioverfügbarkeit sorgen und wasserlöslich sind. Grüner Tee ist auch während der Schwangerschaft zu empfehlen, allerdings sollten pro Tag nicht mehr als zwei Tassen getrunken werden.
Qualitätsmerkmale
Eine Tasse duftender Grüntee schenkt Ihnen eine kurze, vitalisierende Auszeit. Für die Auswahl des passenden Tees sind Qualität und Geschmack entscheidend.
Der Klassiker Sencha
Er findet mit Knospen und Blättern den Weg in Ihre Tasse. Je nach Anbauregion entfaltet dieser ein frisches, herbes und lediglich leicht süßes Aroma. Die Grünteesorte verfügt über einen hohen Koffeingehalt.
Der milde Bancha
Nach Sencha-Ernten wachsende Blätter werden zu Bancha-Tee verarbeitet. Die längere Sonneneinstrahlung sorgt für einen erhöhten Anteil von Gerbstoffen, dafür enthält das Blatt deutlich weniger Koffein. Die Blattstruktur bleibt bei der Verarbeitung intakt – für Ihren Teegenuss bedeutet dies, dass wertvolle Inhaltsstoffe wesentlich langsamer in das Teewasser gelangen. Bancha eignet sich besonders als Abendtee und für koffeinsensible Menschen.
Matcha-Basis – Tencha-Tee
Matcha bedeutet „gemahlener Tee“ und besteht aus Tencha-Blättern. Vor der Ernte werden die Teegärten beschattet, Bitter- und Gerbstoffe verringern sich in den Blättern. Nur die reine Blattstruktur ohne Blattrispen und Stängel werden zum Matcha-Pulver vermahlen. Höchste Qualität ist seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil japanischer Teekultur.
Spitzenklasse Gyokuro-Tee
Das Geheimnis seiner Sanftheit liegt in der nachträglichen Reifung, gleichzeitig bewahrt der Tee seinen hohen Koffeingehalt. Gyokuro kommt erst nach neun bis zwölf Monaten in den Handel und zählt zu den edelsten Teesorten Japans. Beim First Flush werden noch zartere Blätter als für den Sencha-Tee ausgewählt, das mild-süße Aroma unterstreicht den einzigartigen Geschmack.
Zubereitung
Grünen Tee online zu kaufen, ist Vertrauenssache. Für den perfekten Grüntee benötigen Sie 80 °C heißes Wasser. Beim grünen Tee ist eine Ziehzeit von zwei Minuten empfehlenswert. Sortenabhängig sind mehrere Aufgüsse möglich.