Roter Tee

Das satte Dunkelrot leuchtet aus der Tasse. Der kupferfarbene Inhalt wird in China typischerweise als Rottee bezeichnet, botanisch handelt es sich um Schwarztee. Bekannt für seine Ernten sind die Provinzen Anhui und Yunann, wo Bauern die Sorten Keemun, Yunann und Pu-Erh anbauen. Roter Tee ist Detox für den Körper, beschleunigt den Abbau von Alkohol im Blut, gilt als Schlankmacher und regt die Fettverbrennung an. Seine entschlackende und antibakterielle Wirkung fördert den Leberstoffwechsel. Maximal fünf bis sechs Tassen reichen aus, um den täglichen Bedarf an Koffein zu decken. Pu Erh Tee wird aus dem Teebaum Qingmao und als grüner Tee gewonnen. Das Besondere ist die lange Lagerzeit, in der er langsam nachreift. Der charakteristisch leicht rauchige, erdige Geschmack entsteht nach längerer Lagerzeit. Roter Tee und seine Sorten entwickeln im natürlichen Reifeprozess eigene Mikroorganismen und Bakterien. Bei manchen Pu Erh Tees findet der Fermentierungsprozess über Jahre und in kühlen Erdhöhlen statt. Im Gegensatz zu anderen Teevariationen gewinnt der Tee durch die Alterung an Qualität und Geschmack – ähnlich wie bei Rotwein.

Besonderheiten und Inhaltsstoffe

Pu Erh verfügt über alle hochwertigen Inhaltsstoffe der Teepflanze Camellia sinensis. Neben dem Koffeingehalt sind es vor allem Catechine in Form von Anthocyanidine oder hydrierten Flavonen, die der Teesorte zu ihren besonderen Wirkmechanismen verhelfen. Roter Tee ist in der Wirkung äußerst vielfältig, regt den Stoffwechsel an, senkt den Cholesterinspiegel als auch die Harnsäurewerte und stärkt das Immunsystem. Er vereint antioxidative, antivirale, antimikrobielle, antikarzinogene und antibakterielle Eigenschaften. Pu Erh Tee liefert dem Körper verschiedene Aminosäuren wie das Theanin, dem vor allem stressmindernde und konzentrationsfördernde Wirkmechanismen zugeschrieben werden. Die verwendeten Teeblätter beinhalten nach dem Aufguss etwa halb so viel Koffein wie schwarzer Kaffee, die Werte schwanken pro 100 Milliliter zwischen 20 Milligramm nach einer Minute und 33 Milligramm nach rund fünf Minuten Ziehzeit.

Qualitätsmerkmale

Wenn Sie roten Tee online kaufen möchten, achten Sie auf Ernten aus nachhaltigem Anbau. Hoch fermentierte Pu-Erh-Tees schmecken wesentlich milder und leicht süß als schwarzer Tee. Sie besitzen kaum noch Adstringenz, ihre Bitter- und Gerbstoffe werden in weiche Polyphenole umgewandelt. Verantwortlich für die Fermentation sind Mikroorganismen wie Aspergillus, Penicillium und Streptomyces. Bedeutende Antibiotika stammen in ihrer Funktion aus der nachgewiesenen Wirkungsweise dieser Mikroben. Neben den wertvollen Flavonoiden beinhaltet die perfekte Tasse „Ziegeltee“ beachtliche Mengen Theobromin- und Koffein. Beide Stoffe sind stoffwechselfördernd und anregend und wirken sich auf das vegetative Nervensystem aus. Daher wird roter Tee zum Abnehmen konsumiert. Jenseits der Schulmedizin erfährt Pu-Erh-Tee in der TCM interessante Einsatzbereiche. Shu Pu Erh nutzt seine wärmenden Eigenschaften, um bei kalten Befindlichkeiten Wohlbefinden zu schenken. Sheng Pu Erh hat kühlende Wirkungsweisen, wird deshalb im Sommer und bei warmen Befindlichkeiten getrunken.

Zubereitung

Für die Zubereitung dieser besonderen Teesorte eignet sich kalkarmes, weiches Wasser am besten. Sprudelnd über den Tee gegossen, benötigt der Aufguss etwa drei bis fünf Minuten Ziehzeit. Ein Liter Flüssigkeit benötigt ungefähr vier bis fünf gehäufte Teelöffel. Geschmack und Geruch sind frisch zubereitet am stärksten. Pro Tasse reicht ein gehäufter Teelöffel aus. Wie Grüntee können Sie auch die roten Teesorten durchschnittlich bis zu vier Mal aufgießen. Teekenner wissen um die wertvollen Inhaltsstoffe und genießen den fertigen Tee schluckweise.