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Oolong Tee
Weniger bekannt in Europa – äußerst beliebt im Rest der Welt. Die Oolong Teevariationen vereinen die Vorzüge von schwarzem und grünen Tee. Um den typischen Oolong zu gewinnen, wird Grüntee absichtlich in der Sonne welk, er erhält dadurch sein feines Aroma und bereichert den Aufguss mit würzigen Noten. Teebauern gewinnen die Teesorte aus den Blättern des Teestrauchs Camellia Sinensis. Oolong oxidiert nur teilweise, ist also eine Zwischenstufe zwischen schwarzem Tee (zur Gänze oxidiert) und grünem Tee (nicht oxidiert). Sein individueller Geschmack ist stark abhängig vom jeweiligen Oxidationsgrad. Bei leichter Oxidation treten grasige und blumige Aromen hervor. Ist der Oolong stärker oxidiert, schmeckt er umso kräftiger. Teemeister trocknen die Blätter an der Luft und bewegen diese regelmäßig durch Schütteln. Mit der anschließenden Hitzebehandlung von Temperaturen um etwa 65 °C wird der Prozess der Oxidation gestoppt. Oolong Tee kann geknetet und gerollt werden, dadurch austretender Saft ruft weitere Geschmacksveränderungen hervor.
Besonderheiten und Inhaltsstoffe
Oolong Tee hat die Wirkung, den Körper mit mehr Koffein zu versorgen als Grüntee und besitzt einen geringen Anteil als Schwarztee. In den teilfermentierten Blättern sind weniger Gerbstoffe als in schwarzem Tee enthalten, was den Oolong Tee sehr gesund und bekömmlich macht. Der Genuss einer Tasse vor kohlenhydratreichen Speisen verhindert den schnellen Anstieg des Insulinspiegels. Polyphenole schützen die Blutgefäße vor gefährlichen Ablagerungen. Wer Oolong Tee online kaufen möchte und regelmäßig konsumiert, reduziert die Ausschüttung freier Radikale um bis zu 50 Prozent. Er mildert Zeichen der Hautalterung wie Pigmentflecken und unterstützt den Organismus mit den Vitaminen A, B, C, E und K. Entgiftende Alkaloide und Folsäure besitzen reinigende Eigenschaften. Mineralstoffe wie Mangan, Selen, Carotin, Kupfer und Kalium erhöhen die Konzentration und Aufmerksamkeit. Oolong Tees haben die Nebenwirkungen den Gewichtsverlust zu beschleunigen und die Spannkraft der Haut zu verbessern.
Qualitätsmerkmale
Was ist Oolong Tee genau? Die besten Oolong Teesorten variieren nach Herkunft und Zeit der Fermentation. Typische Anbaugebiete sind in China das Wuyi-Gebirge, die Wudong Berge und das Anbaugebiet Anxi. In der Region Fujian liegt die Wiege des Oolong Tees, in den Bergen des Wuyi Shan wachsen Pflanzen, die mehr als 300 Jahre alt sind und als Ursprungspflanzen für mehrere Oolong Teevarietäten sind. Geerntet werden vorzugsweise große Teeblätter, um dem Tee eine mineralische Note zu geben und geschmackliche Tiefe zu erzeugen. Grund dafür sind im Blatt enthaltene Tannine. Ab einer Anbauhöhe von 800 Metern heißt er „Gao Shan“, also Mountain Tee. Ernten erfolgen händisch, wobei Teepflücker immer nach dem Prinzip „two leaves and a bud“, zwei Blätter und ein junger Blatttrieb, vorgehen. Die Blätter werden ohne Bruch gewelkt und verarbeitet, Oolong Tee in „Broken Leaves“-Qualität gibt es nicht.
Zubereitung
Alle Oolong Tees können Sie mit etwa 90 °C heißem Wasser aufgießen. Die empfohlene Ziehzeit für den ersten Aufguss beträgt nur 30 bis 40 Sekunden, wurde der Tee zuvor gewaschen, reichen 20 Sekunden aus. Bereiten Sie eine Glaskaraffe vor. Am Ende der Ziehzeit füllen Sie den Tee in das Aufgussgefäß und nehmen nun die leuchtende Farbe besser wahr. Das Umgießen beendet die Ziehzeit – der Oolong bleibt homogen im Geschmack. Weitere Aufgüsse bringen die feinen Aromen des Oolong Tees in der Zubereitung hervor. Vom zweiten bis zum siebten Aufguss steigern sich die Ziehzeiten von 20 auf 60 Sekunden.